文章详情

首页 > 河南省教育厅办公室 关于开展2018年全省大中专学校就业创业 指导队伍培训工作的通知 教办学〔2018〕243号

河南省教育厅办公室 关于开展2018年全省大中专学校就业创业 指导队伍培训工作的通知 教办学〔2018〕243号

各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,省属中等专业学校:

为全面贯彻党的十九大和全国“两会”精神,落实《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕11号)和《河南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(豫政〔2015〕59号)的工作部署,按照《关于加强“十三五”时期全省高校就业创业指导队伍培训工作的意见》(豫教学〔2017〕81号)和《河南省教育厅关于进一步提高就业创业指导服务水平的实施意见》(豫教学〔2016〕155号)以及《2018年河南省普通高校毕业生就业创业工作要点》的相关要求,进一步完善大中专学校就业创业指导队伍培训机制,提高全省大中专学校就业创业工作水平,现就2018年全省大中专学校就业创业指导队伍培训工作通知如下:

一、工作目标

按照分层次、分类别、分阶段、分对象的原则,充分发挥我省 “全国高校就业创业师资培训基地”的作用,在省教育厅统筹安排下,由河南省大中专学生就业服务中心具体实施,努力构建以国家层面培训为引领、省级层面培训为主渠道、学校层面个性化培训为基础、社会层面培训为补充的开放灵活的大中专学校就业创业指导队伍培训体系,进一步增强就业创业指导队伍的综合素质与岗位技能,全面提高全省大中专学校就业创业指导与服务工作水平。

二、培训对象

全省大中专学校主管就业创业工作的校级领导、相关部门负责人、院系相关负责人及教研部门负责人;就业创业课程专任教师及兼职教师;就业创业主管部门及院(系)从事一线就业创业咨询服务的人员。

三、培训内容

培训课程主要包括就业创业形势与政策分析、教学教法等方面,按教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心师资培训计划、我省 “523”培训计划、各大中专学校校内基础性培训计划三类开展。

拟开展的国家级、省级2018年大中专学校就业创业指导队伍培训计划(见附件1),具体内容另文通知。

四、有关要求

(一)提高思想认识。培训是加强队伍建设的重要途径,各大中专学校要高度重视,着力提升就业创业指导教师队伍的政策理论水平和职业指导能力,努力建成一支结构合理、专业化、专家化的就业创业指导工作队伍,进一步提升大中专学校毕业生就业创业指导服务质量和水平。

(二)完善培训规划。各大中专学校应将就业创业指导队伍培训纳入学校师资队伍建设整体规划。参考国家级和省级集中培训规划,完善就业创业指导人员学校研训计划,并至少组织1次校内全体就业创业指导人员基础性培训。安排专人负责该项工作,并填写2018年度就业创业师资培训计划(见附件2),于2018年5月7日前将附件2电子版发至指定邮箱,并将纸质版加盖公章寄送至河南省大中专学生就业服务中心。学校也可与省级及以上就业创业服务机构以及行业协会、群团组织、企业联合开发培训项目,根据工作需要,省毕业生就业服务中心可以组织专家为学校研训提供培训方案设计、课程设置、师资推荐等配套支持。

(三)加大支持力度。各大中专学校分管校领导为本校就业创业指导队伍培训工作的第一责任人,就业创业、人事、教务、财务、教研机构等部门要加强协作,加大资金支持力度,安排专项经费,积极选派人员参加国家级和省级集中培训,为学员参训提供时间等各方面保障,切实提高参培率。

五、联系方式

联 系 人:马旭晖(13838042220) 廖振翔(18337130590)

办公电话:0371-61179328、61179322

邮    箱:jyzxzynljs@163.com

邮寄地址:郑州市相济路与文苑南路交叉口河南省毕业生就业创业综合服务基地A607室

 

附件:1.2018年大中专学校就业创业指导队伍培训计划

2.2018年就业创业师资培训计划

 

 

                            河南省教育厅办公室

2018年4月21日