文章详情

首页 > 河南省教育厅办公室 转发教育部高校学生司 全国高等学校学生 信息咨询与就业指导中心关于开展2018年 全国高校毕业生就业创业课题研究申报工作的 通        知 教办学〔2018〕440号

河南省教育厅办公室 转发教育部高校学生司 全国高等学校学生 信息咨询与就业指导中心关于开展2018年 全国高校毕业生就业创业课题研究申报工作的 通        知 教办学〔2018〕440号

各普通高等学校:

现将教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心《关于开展2018年全国高校毕业生就业创业课题研究申报工作的通知》(教学司函〔2018〕66号)转发给你们,请你们根据通知要求,积极参加申报。

 

2018年7月7日



   

关于开展2018年全国高校毕业生就业创业

课题研究申报工作的通知

                             教学司函〔2018〕66号

 

各省、自治区、直辖市高校毕业生就业主管部门、部属各高等学校:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业创业工作的重要部署,不断提高高校就业创业指导服务工作的科学化水平,教育部高校学生司、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“全国就业指导中心”)决定联合开展2018年全国高校毕业生就业创业课题研究。现就课题申报有关事项通知如下:

1.教育部高校学生司为课题指导单位,全国就业指导中心为课题管理单位,统筹负责2018年全国高校毕业生就业创业课题申报、评审及管理工作。

2.2018年研究课题共11个(具体见附件1),研究周期为1年,最终形成课题研究成果和相关调研报告,需以书面形式报送全国就业指导中心。

3.每个课题给予3万元课题经费。一个课题原则上由一个单位牵头负责。牵头单位可根据需要吸收其他部门或单位参与。

4.各单位可根据自身特点,选择合适的课题填写申报表(见附件2)进行申报,并严格按照规定时间完成课题研究。

5.课题申请截止为2018年7月20日。全国就业指导中心将组织有关专家对课题申报材料进行评审,确定课题承担单位。

6.联系方式:

联 系 人:王以梁

联系电话:010-82332917

电子邮箱:yjs@moe.edu.cn

 

附件:1.2018年全国高校毕业生就业创业课题指南

2.2018年全国高校毕业生就业创业课题研究申报表

 

 

 

                        教育部高校学生司       

                        全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心

                                   2018年6月20日

 

 

 

 



附件1

 

2018年全国高校毕业生就业创业课题指南

 

1、 “双一流”建设高校就业工作推进方向研究

就业工作与 “双一流”建设的关系;“双一流”建设高校毕业生就业工作方向、目标及评价机制;如何通过毕业生就业质量反馈促进“双一流”建设。

2、大学生到国际组织实习任职能力培养与输送机制研究

我国大学生到国际组织实习任职现状;国际组织人才选拔机制研究;高校如何加强大学生到国际组织实习任职的能力培养;输送大学生到国际组织实习任职路径和机制研究;大学生到国际组织实习任职的政策建议。

3、高校应届毕业生到国家重点行业、领域就业现状研究

国家重点行业、领域的内涵与外延演进;毕业生在国家重点行业、领域就业的现状分析;影响毕业生到国家重点行业、领域就业的因素;高校培养输送毕业生到国家重点行业、领域就业的途径,相关政策建议。

4、实现高校高质量征兵路径研究

新时代国防建设对大学生兵源的需求分析;影响大学生参军入伍的因素研究;如何优化兵源高校类别和学历结构;实现高质量大学生征兵的政策建议。

5、人工智能对高校毕业生就业的影响研究

人工智能对劳动力市场尤其是高校毕业生就业的影响因素;高校如何改革人才培养和改进就业指导服务,应对人工智能带来的挑战和机遇。

6、高等职业院校人才培养对接社会需求研究

高职院校毕业生就业现状和质量分析;高职院校如何有效对接社会需求,促进毕业生更高质量就业。

7、高校就业指导课程建设现状、模式和发展方向研究

高校就业指导课程现状调查;目前课程体系和教学模式中的难点和问题;未来的发展方向和模式研究。

8、二三线城市吸纳高校毕业生政策分析

高校毕业生在二三线城市就业现状调查分析;二三线城市吸纳高校毕业生就业的政策梳理、效果分析;高校毕业生对政策的关注点和相关政策建议。

9、高校创业孵化平台(众创空间)及其创业指导服务研究

高校创业孵化平台(众创空间)建设现状(问题及成效);高校创业孵化平台(众创空间)创业指导服务的特点、发展路径及新模式研究。

10、高校毕业生就业创业工作“四到位”情况调查分析

开展普查或抽查,了解、分析高校毕业生就业创业工作“机构、人员、经费、场地”四到位情况;加强“四到位”的政策建议。

11、高校毕业生就业创业政策建议

对地方和高校开展调研,对新形势下促进高校毕业生就业创业提出更有针对性的具体政策建议。